Crema de Zapallo Painino Asado
Para mi gusto, cualquier cocina que se precie de tal debe tener dos elementos principales: El cariño (obviamente) y materias primas de primera calidad.
Han comparado alguna vez un huevo de campo, con la yema amarillita y sabrosa, con un huevo de supermercado?. Bueno, no tiene comparación. Del mismo modo existen grandes diferencias de sabor entre los vegetales, y granos que están libres de agroquímicos, y los que no. Me consta.
Es por ello que gradualmente he ido cambiado los hábitos de compra de alimentos, procurando obtener verduras y productos de pequeños productores locales en la medida de lo posible. Los responsables de este maravilloso zapallo son productores de Paine que se han comprometido a producir alimentos libres de agroquímicos, y nuestra relación se basa en la confianza. Mes a mes se realiza un encuentro con ellos, donde además de compartir recetas y vivencias, nos dan a conocer los productos de la temporada. Se llama Encuentro del Campo a la Ciudad
Es de estos encuentros que obtuve, además de este zapallo, cebollas, y queso fresco artesanal. El queso maduró en el refrigerador por un par de meses y quedó igualito al parmesano, delicioso!!.
Esta crema queda con una consistencia muy espesa, y es deliciosa. Vamos con la receta.
Receta de Crema de Zapallo Painino asado
Ingredientes
- Aproximadamente 2 kilos de zapallo, sin cáscara, lavado y picado en cubos grandes (esta es medida aproximada, con esto salieron como 5-6 porciones abundantes de crema)
- 1 cebolla mediana picada en trozos grandes
- Romero, a gusto, pero no se vaya al chancho porque el romero en exceso no queda rico.
- Sal de mar. A gusto.
- Pimienta a gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Queso parmesano a gusto. El de la foto es el queso painino que quedó como parmesano, pero un buen queso parmesano funcionará de la misma forma.
Procedimiento
- En una plancha de horno disponga los cubos de zapallo. Le puse una capa de papel aluminio a la bandeja de horno porque se pega bastante.
- Sobre el zapallo esparza el resto de los ingredientes en forma pareja (ver foto)
- Asar a horno moderado. El tiempo variará dependiendo del horno. Mi horno se demora como 1 hora o más. Está listo cuando el zapallo está bien blando, seguramente se quemarán algunas puntitas de cebolla y zapallo, lo cual está bien (ojo con que no se queme todo eso si!! vigile su horno). Soltará algo de jugo también.
- Llevar todo a la juguera. La cebolla, el juguito, las puntas quemaditas, todo.
- Licuar hasta que quede cremoso. Rectificar sal y pimienta si es necesario.
- Si queda muy cremoso, y le gusta más aguaíto entonces póngale un poco de agua filtrada.
- Vaciar la mezcla en una olla, dejar la crema a fuego muy bajito hasta servir. Ojo! si la deja a fuego fuerte, hará burbujas que explotarán. Esto pasa cuando las preparaciones son muy espesas.
- Servir con queso parmesano rallado encima
- Variaciones: si quiere puede ponerle un poco de leche entera para que quede más enjundiosa, y/o mantequilla.
Con cariño,
Claudia