Leche asada casera
Esta es la receta transmitida de madre a hija.
Cuando era niña comíamos con frecuencia este postre que, para los que no están familiarizados con el, es una especie de flan hecho con leche, huevos, caramelo y naranja que se hornea para lograr una textura suave. Es un postre típico chileno.
Es muy sencillo, sin embargo hay que ser cuidadoso al hacer el caramelo. Es fácil que se queme (o quemarse uno!) así es que mucha concentración en ese punto.
Las proporciones que entregaré están pensadas para una cantidad de 8 a 10 comensales, dependiendo del apetito.
Ingredientes
- 1 litro de leche entera (nada de leche descremada por favor!, si vamos a comer postres, que sea con todas las de la ley)
- 1 taza de azúcar granulada blanca más 2 cucharadas soperas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o bien, las semillas de una vaina de vainilla
- 1 naranja lavada (se utiliza la piel solamente)
- 5 huevos
- 70 cc de agua fría
- Usar un cuchara de palo de mango largo para no quemarse con el caramelo
- Una fuente para horno que tenga capadidad de 2 litros aproximadamente, y que ojalá sea gruesa para que el calor pase lentamente a la preparación. Si es una fuente muy delgada se cocerá más rápido y quedarán con burbujitas, como más esponjoso. En una fuente gruesa quedará con una textura más cremosa como aflanalada.
Procedimiento
- Cortar pedazos de cáscara de naranja, cuidando extraer solo la parte naranja y no la blanca (bastará con la cascara de media naranja pequeña). Para mi gusto cuando uno agrega la parte blanca queda muy amargo así es que yo no la utilizo. En la foto yo utilicé un adminiculo que me regalaron, pero la verdad es que cortar los trozos con el cuchillo es suficiente.
- Mezclar en un bowl los huevos con la leche, la vainilla y las 2 cucharadas de azúcar. Batir hasta que quede una mezcla homogénea.
- Encienda el horno y déjelo calentar a temperatura media.
- Esta es la parte de cuidado, mucha concentración en este punto: la elaboración del caramelo. Ommmmm
- En una ollita disponga la taza de azúcar y las cáscaras de naranja. A fuego suave comience a derretir el azúcar. Pasarán varios minutos pero es más fácil controlar el caramelo a fuego lento.
- El caramelo comenzará a agrumarse, luego quedarán como pelotas de caramelo (ver foto) y posteriormente comenzarán a derretirse.
- Máxima atención y concentración en este punto: Cuando el caramelo ya tenga un color dorado y esté todo derretido, agregar de golpe el agua fría. Dado que el caramelo estará caliente saldrán violentas burbujas y se solidificará parte del caramelo. Seguir revolviendo sin miedo..
- Tener precaución de revolver rápidamente con una cuchara de palo, sacar del fuego si es necesario o si nota que el caramelo se está oscureciendo (a mi se me pasó un poquito, pero quedó bueno igual)
- Una vez que el caramelo ya se haya vuelto líquido en su totalidad sacar del fuego.
- El punto pueden comprobarlo dejando caer una gota del caramelo en la mesa o en un plato. Debe quedar un caramelo suave, flexible, no duro. Ver foto. Si quedan unos pocos grumitos de azúcar no se preocupe, echelos no más a la fuente porque despúes terminan de derretirse con el calor del horno.
- Esparcir el caramelo en la fuente, procurando cubrir todo el fondo y los costados de la fuente
- Dejar las naranjas en la fuente, hay gente que se las come, yo las dejo por el sabor y procuro no servirlas a menos que me lo pida el comensal explícitamente.
- Calentar el horno a fuego medio, o 170°C
- Echar la mezcla de leche-huevos-azúcar-vainilla en el bowl donde esparció el caramelo. Hornear la leche por 40 minutos o más dependiendo de su horno. Estará listo cuando vea que la mezcla está relativamente firme al moverla y dorado en la superficie.
- Una vez listo, dejar enfriar y posteriormente refrigerar por unas horas para servirlo frío.
- Si le gusta una textura más firme, agregue un huevo más. Yo prefiero que quede más aflanalada y blandita, pero es cosa de gustos.
- A comer!.
Con cariño,
Claudia
Espero me quede tan deliciosa como a tí. Es mi primera leche asada que voy a preparar.
se vé fácil. espero que me resulte!!!
Anímate! es muy fácil, luego me cuentas que tal
Gracias por la receta… vamos a ver como nos va… saludos desde PuntavArenas.
La ise y me quedó hermosa!! Muchas gracias
Gracias a todas ustedes las cosineras chef por preocuparse de hacer flices a tanta gente con la receta de la leche asada.un beso para ustede!,Rivka desde Isrrael…
Pd:manteniendo la tradicion Chilena en el extrangero……
La leche es hervida fria o tibia? O es q es definitivamente cruda? Por favor me ayudas? Gracias
Claudia gracias por la recete de leche asada, te felicito pues la tuya es la mejor explicada que he leido en internet.Saludos Luis de Salto Uruguay
Gracias Luis!
Siempre he querido preparar este postre ….felicitaciones es la mejor explicacion que he visto de esta receta. Se ve facil espero lograrlo con exito.😏
Explicas todo muy bien por lo que se hace fàcil entender y eso da todo el ànimo para intentarlo!!!
Gracias por su receta!!!
Gracias! Luego me cuentas como te quedo!
MUY FÁCIL DE HACER CON TU EXCELENTE EXPLICACIÓN, GRACIAS
Puedo usar un molde para queques?.
Ojalá a resulte y me quede rica!!!.
Saludos.
Hola Jacqueline! Mira, depende del molde. Los moldes de queque generalmente tienen aberturas y se podría filtrar la leche. Nunca he usado la verdad, siempre vidrio. Si no tiene filtración prueba y me cuentas que tal salió! Un abrazo, Claudia
Me quedó muy rica la receta de leche asada que recomiendas, solo quedo con la duda de que hacer para que quede más compacta.
Hola Ximena, me alegro que te haya gustado! Para qué quede más compacta puedes agregarle 1 o 2 huevos adicionales a la receta.
Cariños
Claudia
mostro me parece refacil yo siempre lo hago pero lo q kiero saver es si al hacer en pirexs pekeños es el mismo procedimiento por favor respondeme si gracias.
Hola Marilyn! si, es el mismo procedimiento, solo varía al final en el tiempo que la leche asada está en el horno. Al ser pirexs pequeños la leche requerirá menos tiempo para cuajar. La cantidad de tiempo específico dependerá del horno y del material de los contenedores. Nunca he hecho en ese formato así es que no podría indicar cuanto tiempo específico, pero creo que no debería pasar los 20-30 minutos. Prueba y me cuentas.
Cariños
Claudia
claudia, hoy hice leche asada siguiendo todos los pasos de tu receta y me quedo perfecta…muchas gracias estaba explicado de una forma tan sencilla que no habia por donde equivocarse….muchas gracias!!!
Hola Jessica! me alegro de que haya sido un éxito! Gracias a ti por seguir el blog y preparar las recetas 🙂
Cariños
Claudia
Gracias es la mejor receta, además primera vez que me queda el caramelo…
Gracias, la mejor receta, además el caramelo me quedo como nunca…
Gracias Elena! Me alegro de que te haya quedado rico, el caramelo es lo más difícil para mi también!
Cariños
Claudia
no me resulto!!!! creo q definitivamente no tengo habilidad para la cocina el caramelo me quedo amargo ,,, y no cuajo todo fue horrible
Mariana! que mal! pero no desesperes.
Si te contara la cantidad de veces que he tenido que sencillamente botar la comida a la basura, por alguna receta que no me resultó estaría horas relatando las miles de veces que las cosas me han salido mal (y realmente incomibles)! Es parte del aprendizaje.
Ahora, vamos por partes para entender qué es lo que salió mal.
El caramelo amargo, es porque se quemó. Para solucionar eso, debes procurar hacerlo a fuego muy lento, bajito. Se demora, pero es mejor porque toma un tiempo largo para que el caramelo se vuelva a licuar una vez que le has puesto el agua fría. Si notas que el caramelo está oscureciéndose sospechosamente y temes que se queme, siempre puedes agregar más agua fría para cotar el proceso de cocción y evitar que se queme. Luego lo dejas un rato más a fuego bajo para que vuelva a quedar líquido (cuando le echamos agua fría se solidifica y debe volver a un estado líquido)
Ahora, que no cuaje la leche, puede ser por dos cosas. Que las cantidades de huevo eran menores a las de la receta (por ejemplo si le pusiste más leche y dejaste la misma cantidad de huevos) o que no estuvo suficiente tiempo en el horno. Que tipo de recipiente usaste? cuanto tiempo lo tuviste en el horno? Si no cuaja y la cantidad de huevos es la correcta, la receta es dejarlo más tiempo en el horno. A temperatura moderada, horno suave para que no se queme. A veces cuando los recipientes son muy gruesos y tienen sistemas de aislación de temperatura, se demora mucho más en cuajar, incluso puede pasar la hora en el horno. También puedes agregar un huevo más a la receta para que quede más firme, es decir 6 huevos por litro (a mi me gusta más aflanalado por eso dejo 5)
Querida Mariana, solo te puedo dar mucho ánimo y pedirte que lo sigas intentando! como decía el chef Gousteu de ratatouille “cualquiera puede cocinar”, solo es cosa de práctica y perseverancia.
Un abrazo
Claudia
Jajaja!! el chef “Gousteu” perdón pero no lo podía dejar pasar…
Muy buena receta y como han dicho explicada sencillamente es fácil poder seguirla y tener animo de cocinar. Saludos
😉
Claudia estoy haciendo la leche asada según tu receta,muy bien explicada.Luego te cuento como me quedó.Gracias
Que bien! luego me cuentas 🙂
Hola Claudia , hace unas horas termine de hacer la leche A con tu receta , solo que hoy no encontre naranja y como las gana de hacer hoy la lecha asada es superior a no tner algun ingrediente , se me ocurrio remplazar la naranja por limon ya que mi mama preparaba la leche A con limon tambien. bueno espero que no sea fatal usar el limos. espero no . jajaja
gracias por tu receta la claridad con la que la explicas..
gracias. .
PD: mañana sabre como quedo, te contare si me resulto o no.
saludos
atte.
Paul.
Hola Paul! que bien, no me parece que sea fatal reemplazar con limón 🙂 me tinca, en argentina comí un postre parecido pero que le ponían manzana así es que me parece que el limón no alterará el “espiritu” del postre. Luego me cuentas como te quedó!
Cariños
Claudia
O_O que increible que contestes con esta celeridad.. 😀 que bkn. .
( Me acabo de dar cuenta que eres de Valpo , bueno fuerzas para tu Ciudad desde aca de Concepción , mañana con unos amigos nos diriiremos a comprar cosas para ir a dejar a los centros de acopio de ayuda aca en la ciudad.. bueno seran granitos de arena espero sean utiles. )
Bueno ya pasaron 4 horas asi que estoy trasnochando para probar el postre 😀 , la verdad es que quedo muy ricoo 🙂 no podia parar de comer 🙂 . .. Mañana lo probaran unos amigos, creo que ese puede ser el veredicto real , mi opinion no es muy parcial , asi que mañana estara el real veredicto. .
Espero sorprenderlos , ya que no sabes como me molestar por que me gusta cocinar y experimentar en la cocina… jajaja. ja el machismo clasico pero la verdad no me importa. .
bueno espero les guste.
saludos. buenas nches. .
gracias.
Jajaja hay días y días, justo tu mensaje me llego mientras revisaba el correo y pude responder de inmediato. Me alegro de que quedara rico! Espero que a tus amigos les guste también. Y no te preocupes si te molestan, este mundo esta lleno de hombres amantes de la cocina! Gracias por tus saludos y también solidaridad. La verdad es que la situación es muy triste en Valparaíso y todos los granitos de arena serán bienvenidos. Un abrazo y gracias por leer el blog!
Estupenda tu receta, todo súper bien explicado . la probare hoy mismo. Cuando esté lista, te comento que tal me quedó!
Hola Caro, gracias! espero que te quede muy rica, luego me cuentas
Un abrazo
Claudia
Hola, consulta el bolo puede ser de vidrio???
Hola Liliana, si puede ser de vidrio pero tiene que ser un vidrio para horno (por ejemplo los pyrex son para eso).
No se si uno de vidrio normal (para ensalada por ejemplo) resista el calor del horno, creo que no, aunque nunca he hecho el experimento. Mi recomendación es que es mejor comprar un bowl para horno,
Suerte y cuentame como te fue
Cariños
Claudia
Muy buena la receta y facil. A mi me quedo muy buena. Es mas mi suegra me pidio q le hieciera mas. Ja ja ja. Asi q felicitaciones por tu receta. Y espero que luego este lista la reconstruccion de valparaiso. Saludos.
Hola Carlos, siempre es bueno tener bien alimentada a la suegra 😉
Me alegro de que te gustara la receta, gracias por leer el blog!
Cariños
Claudia
Hola Claudia, primero disculpas por que nunca te conte como me fue con tu receta de la lecha asada 😀 , bueno mis amigos la probaron y les encanto 🙂 por suerte :).. y no me molestaron mas jajaja
Hoy nuevamente recurro a tu receta ya que mañana me visitara mi viejita (mama), asi que espero me quede aun mas rica , ahora si que tengo naranjas bueno son mandarinas enrealidad espero no quede mal, anteriormente fue limon ahora mandarinas.. espero a la tercera oportunidad tener naranjas.. jajjaa ..
Infinitas gracias por el tiempo de tener lleno de contenido tu sitio web. 🙂
PD: Tambien te robe hace unos dias tu receta Tallarines marcianos. 😀 oncreibles.
Mañana te cuento o a mas tardar el viernes , un abrazo saludos. .
gracias .
jajaj, bueno, me alegro mucho de que seas todo un éxito culinario!
Quedo atenta a como resultó la receta con mandarinas 🙂
Cariños
Claudia
Muchas gracias por la receta de leche asada, lo intentaré y a ver como resulta. Felicitaciones pues explicas muy bien la receta de modo que todo parece fácil y da confianza intentarlo, eso indica la maestría de quien explica, muchas gracias , Atte Angela
Angela, me alegro de que la explicación les ayude, esa es la idea! Me cuentas como salió
Cariños,
Claudia
hola quería saber si la leche asada tiene que hervir y cuantos minutos son por que la deje 30 y todavía estaba liquida después 10 minutos mas y ahí se puso a hervir después la apague estuvo bien o mal
Hola Georgina,
Es normal que dependiendo del horno y del recipiente hierva. Debes dejarlo en el horno hasta que cuaje, así es que está bien! Como te resultó al final? Saludos, Claudia
Muchas gracias por la receta me encantó la explicación.
Tengo una duda ahi alguna diferencia entre leche liquida y leche en polvo me han dicho que queda mejor con leche en polvo ?
Hola Valeska, la verdad es que yo tengo un lema: mientras menos procesado, mejor. Por lo que mi consejo de corazón es que trates de hacerlo con leche fresca. Nunca he probado la receta con leche de polvo, ya la probaste? me cuentas si resulta! Saludos, Claudia
Bueno, fue lo mas fácil y claro q encontré, ahora voy a comprar el molde, porq el q tengo es justo lo contrario a lo recomendado, espero m quede rico tengo una ganas de comer ese postre, hace años q no lo pruevo.
q rica se ve la recetaa.. estoy embarazada y super antojada jaja asi q la hare hoy mismo .. espero me resulte..
graciasss.
Hola me encanta la forma en que explicas el paso a paso, tengo una pregunta puedo hacer la leche asada en un molde adherente metalico y me queda igual?
gracias.
Hola Karol, yo creo que debería funcionar, a veces el tipo de molde afecta en la cocción (algunos traspasan más calor que otros y eso hace que quede con más burbujas, o mas o menos cremosa). Yo he probado que con moldes más gruesos y de cerámica la textura queda bien, pero el otro día lo hice en un molde metálico de esos en los que te entregan la comida china y quedó bueno igual! así es que yo probaría y vería que tal. Suerte y me cuentas que tal quedó! Saludos, Claudia
La receta está de lo más gelou! Cocinamos juntos y nos quedó super rica! El caramelo algo pasadito pero dulce! Gracias por darte el tiempo de subir la receta!
Saludos!
Axel y Claudia!
Axel y Claudia, que bueno que les resultó! si, el caramelo es de cuidado, pero con práctica se puede lograr el punto.Saludos! Claudia
Que nervios, tengo que llevar un postre y este es el indicado pero hace añoooos que no lo preparo de todas las recetas que mire esta es la adecuada, les contare como me fue!!!
Gracias Carolina! cuentame como te quedó! Saludos, Claudia
Falto lo mas importante la preparacion de la leche con los huevooooos ,,,, Cuekkkkk
Hola Nicole! no entendí dices que faltó algo en las indicaciones? avisame para corregir!
Hoy hice la receta, mañana te cuento como quedo, muero de ganas de probarla, el caramelo lo hice a fuego suave sin agua , me quedo súper, la presentación espectacular, no se como subirte la foto .gracias, seguiré probando tus recetas.
Gracias Dora!
Hola Claudia La leche asada quedo , de todo mi gusto, me encanto!!!!!!!!!
El caramelo lo hice ,en un sartén de teflon a fuego bajito, no fue necesario agregarle agua, quedo tan rica, q ya no queda ni el raspado.Mi próximo desafío los tallarines marcianos , a ver si logro que mi nieta coma verduras!!!!!!Cariños
Me alegro de que haya quedado bien! un abrazo
Claudia
Hola!! Hice la receta pero sin el caramelo y la leche asada me quedo con mucho sabor a huevo, no se que hice mal 🙁
Hola Javiera! nunca he hecho la leche asada sin caramelo, pero tiene sentido lo que cuentas. Es probable que al quitarle toda el azucar y el sabor intenso del caramelo quede solo el sabor de la leche y huevos, aunque debería quedarte como un flan. Le pusiste las dos cucharadas de azúcar y la vainilla a la leche? quizás ponerle un poco más de vainilla podría ayudar
Hola claudia en otro blog mire la receta y la prepare, pero te cuento que me quedo rico pero despues de asado no se tenia mucho exceso de agua, que debo hacer para que no quede asi.
Gracias..
Hola Ruby, usaste leche descremada? quizás por eso quedó mas acuosa, cuentame para poder ayudarte. Saludos! claudia
Muy buena la receta!! hacía tiempo que quería preparar leche asada y no me atrevía. Me salió a la primera el caramelo, estoy feliz!!!!
Claudia, que bien! yo me demoré más jajajaj…se me quemaba siempre el caramelo. Que bueno que resultó bien a la primera!, Saludos! Claudia
Hola !
En estos momentos lo estoy horneando
Hola Claudia, sabes que hice esta receta para un amigo que es intolerante al azúcar, la cambie por tagatose y me quedó exquisita!! paso el dato por si hay alguna que tenga problemas con el azúcar.
Gracias por tu página, es tremendo aporte!
Gracias por el dato! nunca se me habría ocurrido. Que bueno que haya quedado bien! Saludos, Claudia
Hola, he hecho leche asada antes pero no sube, queda muy planita (a lo más 2 dedos de alto) Qué debo hacer para que quede más alta o suba?
Hola Macarena,
En realidad la leche asada no debe subir mucho, normalmente sube 1 centimetro no mucho más por las burbujas que se forman. Debes usar un molde más pequeño donde la leche quede unos dos centrimetros por debajo del borde. Saludos y me cuentas! Claudia
Que buena explicación, yo hago generalmente el caramelo de otra forma pero al parecer es mas rico como lo preparas tú jajaja saludos
jaja, gracias Andrea, me alegro de que te haya gustado el caramelo, es receta de mami 🙂 Saludos, Claudia
HOY ME ARRIESGUÉ A HACER EL POSTRE DE LECHE ASADA. ESTOY ESPERANDO QUE SE COMPACTE EN EL HORNO. LUEGO TE CUENTO CÓMO FUE. CONSIDERO QUE ES LA RECETA PASO A PASO MEJOR EXPLICADA. GRACIAS.
Gracias! espero que te haya quedado muy rico! claudia
olaa se puede hacer en un olla de greda??
Hola Katherin!, en una olla de greda al horno? yo supongo que si, pienso que debería quedar bien de todas formas. Prueba y me cuentas!, Saludos, Claudia
Hola estoy por preparar esra receta k me hagustado micho su explicacion y ademas se ve muy rica..queria saber…si ea necesario cocinarla a baño maria, o no?
Hola Luci, no es necesario hacerla a baño maría, esta receta está pensada para hacerla directamente al horno. Me cuentas como te salio! saludos, Claudia
Hola, una pregunta rápida:
Que temperatura es temperatura media?
Gracias!
Saludos,
Paulina
Hola Paulina! temperatura media es que puedes mantener la mano adentro del horno (sin quemarte) por 3 segundos aprox.
me quedo muy deliciosa mi hijo y mi pareja le encantaron ;)(y)
Gracias! me alegro de que les haya gustado 🙂
Muchas gracias por la receta .Estoy a punto de hacerla.ojalas que me quede como la foto Gracias
Hice la receta y el caramelo me salio re bn y la preparación del flan me salio muy blando cuando kise servirlo era para tomarlo como jugo..y hice la preparación tal cual dice la receta. ..:-(
Hola Luci!
Uf, que lástima que no resultó.
Pienso que quizás le faltó tiempo en el horno, debes sacarla cuando ya esté cuajada. Los tiempos varían mucho dependiendo del horno por lo que lo mejor es mover un poco la fuente y ver si “baila” mucho, quiere decir que le falta.
En mi horno que es bien malo, se demora 1 hora y media la leche en estar lista
Espero que te sirva,
Cariños
Claudia
Me quedo perfecto!!, es mi primera vez y quedo delicioso gracias a tu ayuda claro! jaja , y como a mi mujer no le gusta la leche asada me lo comi todo yo haha
gracias!
Hola! Como hago para q la.leche no.me quede tan plana? Quiero q me quede gordita
Hola Maggie
Lo que sucede es que la leche no sube mucho, solo un poquito o casi nada.
Entonces para que quede más gordita solo debes usar una fuente más pequeña y que quede la mexcla unos 2 centimetros por debajo del borde del molde.
Espero te sirva
Cariños
Claudia
Hola Claudia soy Andrea desde Colombia , primero mil gracias x tu explicación se ve delyyyy tu receta siempre quise hacerla pro nunca me ánimo ps no tengo horno,quería preguntarte si se puede hacer en estufa normal o es muy necesario el horno? Gracias
Hola Andrea!
Se me ocurre que podría resultar hacerla a baño María en una estufa normal, en una olla con agua hasta la mitad de la fuente. Yo a veces hago budines así y queda super bien!
Suerte y me cuentas
Cariños
Claudia
Claudia quería preguntar si se tiene que batir o solo se mezcla puede ser en caso de no tener batidora solo mezclar ??????????? Gracias por tu receta es mas entendible
Hola Carolina
La idea es que los ingredientes queden bien integrados. Si no tienes batidora puedes usar un tenedor o un batidor manual y procurar que quede todo bien mezclado. Debe funcionar igual!
Cariños
Claudia
Mira estoy esperando los resultados de esta Leche Asada, acabo de ponerla al horno,,, Me parece maravillosa !!!!.
De ahí te cuento.
Gracias,
Hola Claudia .
Hice mi primera leche asada gracias a tu receta, despues de vieja me decidí, tiene buen sabor pero me quedó esponjoso a que se devió si lo hice al pie de la letra? Igual esta delicioso, gracias
Hola Jaqueline!
Debe ser porque la temperatura del horno estaba un poco fuerte o quizás la fuente que usaste es muy delgada y el calor pasa directo y fuerte.
Para suavizar la textura dale más tiempo y horno más bajo o también puedes hacerlo a baño María en el horno para suavizar la textura
Cariños
Claudia
Hola Claudia, una sola consulta: lo pones directamente al horno? no en baño maría?. Muchas gracias por tu respuesta.
Hola Ana María
Lo pongo directamente pues uso una fuente que permite que el calor llegue en forma gradual a la leche. Si usamos uan fuente de vidrio delgada, queda más suave si se usa baño maría.
Cariños
Claudia
Hoy hice esta receta… pero paso algo raro…. la puse en la mesa y ….desapareció….
Me quedo super rica…se la devoraron…
Jajajajaja
Hola, yo he preparado varias veces leche asada y esta vez lo hice probando con lo que tuve nomas, usé leche purita en polvo y lo puse sobre la cocina en un sarten con tapa igual que el arroz, en un tostador y me quedo deliciosa( se hace mas rápido).
Hola Claudia !
Escribo para darte las gracias por compartir la receta y la forma metódica de explicarla, todo fue sucediendo tal cualnlo explicaste. Es mi primera leche asada y quedó deliciosa !, a toda mi familia le encantó.
Saludos !
hola :c estoy haciendo el caramelo todo va muy bien excepto que las cascaritas de naranja se quemaron y se ve muy feooo :c
Hola Macarena, si las cascaritas estan muy delgadas se queman facil. Mejor hacerlo con cascaras gruesas. Removerlas si quedaron muy feas o quemadas pues alteraran el sabor.
Hice la leche asada pero con leche descremada y exquisita!
LO ESTOY HACIENDOOOOO (que emocion xD)
lo malo es que no tenia otra leche que semi descremada sin lactosa
espero resulte O.O
la parte del caramelo fue muy estresante pense que cuando le tire el agua iba a saltar para todos lados O.O
bueno salto un poco y despues se puso todo duro O.O alfinal igual me quedo un pedazo grande de caramelo duro pero igual lo heche xD
ahora esta en el hornito, ojala me resulte :3
gracias por la receta
Hola porteña te saludo desde la república independiente y te agradesco la receta la seguí al pie de la letra y el caramelo quedó riquisimo.Gracias por compartir tu talento.
Estoy preparando la leche asada,espero me resulte ,hasta el
Momento todo bien,ya la tengo en el horno .Te cuento como me salio
Hice la receta y me quedo deliciosa
Hola, quiero contarte que ya lo he hecho dos veces, lo epxlcias super bien y aparte queda riquísimo. Muchas gracias por tu aporte, esta segunda vez me volví loca buscando este website porque no lo quería hacer de otro lugar, de verdad, la mejor-
HOLA HACE MUCHOS DIAS QUIERO PREPARAR LA RECETA PERO SOLO TENGO UNA DUDA, LOS HUEVOS SE AGREGAN COMPLETOS; LAS YEMAS Y CLARAS Y SI TOCA BATIRLAS A PUNTO DE NIEVE O ALGO ASI,
Hola Liliana, los huevos se baten con la leche, se echan enteros.
Muchas gracias por la receta, la he hecho varias veces y queda muy rica………el único problema es que se acaba muy rapido
Todo bien ya está en el horno, pero que hago con la olla donde hice el caramelo, está muy duro, como se lo saco para no perder la olla?
Hola Maritza, lo dejas con agua caliente mucho rato, de un dia para otro, y se disuelve solo.
Muchas gracias! , me encantó tu receta y la forma de escribirla, super clara y ordenada. Ya la hice y quedó muy buena. Gracias
gracias por la receta la lei de corrido interesante
Hola claudia, hice la leche asada tal como sale en tu receta pero se bajo mucho quedo con buen sabor pero super delgada y no sé por qué :/
Hola Pame, quizás es solo un tema del molde que estás usando? si dejas una capa muy delgada de mezcla puede que pase eso
gracias por la receta primera vez que la preparo ya sta en el horno esperando los resultados con toda el amor y la fe que resultara sabrosisima.
Muy agradecida con su receta,sobre todo con la explica solo queda ahora prepararla ,Un abrazo
Estupenda receta .. en especial tu explicación muy clara … gracias me quedo muy ricaaaa ♥
★★★★★ para ti
Definitivamente la mejor receta de leche asada!
Con esta, son ya 3 veces que preparo esta semana… Hice una variante ahora con ralladura de gengibre, y quedó espectacular. Ha sido tanto el éxito, que mi marido me pidió que le envíe a mi suegra una porción, porque piensa que me quedó mejor que a ella, jijijijiji.
Gracias por compartir tus recetas.
Mil cariños
Tengo una duda muy grande al respecto del agua q se le agrega al caramelo en la receta dice 70 cc….. Osea q es menos de medio litro???? O como…. La verdad q estoy perdida si alguien podría ayudarme por favor…….!!!!!!!
Hola Stefany, una taza, son aproximadamente 250 cc. 70 cc entonces es como 1/4 de taza. Saludos!
Creo que tenía la misma duda que yo….
En qué se ocupa los 70 cc de agua. Porque en la receta no dice. Solo se nombra como ingrediente. Gracias.
a probar suerte!! ojala salga todo bien nomas te pasaste
Hola, me tinca mucho hacer su receta, yo creo que hoy la haré, me queda una duda, cuanto tiempo dura la leche asada en el refrigerador ?
Hola nicole, dura como 1 semana mas o menos
Gracias Claudia, por compartir esta receta conmigo. Hoy tengo unos invitados a cenar y les prepararé Leche Asada, siguiendo tu receta, de postre.
Me encantó la redacción tan emotiva y simpática.
No ambies, continúa compartiendo tus recetas.
Intentare aserr esta leche asada espero que me funcione jjjj gracias por la receta
Vamos a ver si me resulta, muy bien detallada la preparación queda súper claro todo saludos!!
Hola, hoy intentaré hacer leche asada y tu explicación es bastante buena, pero tengo una pregunta jaja
En otros lados ví, que pedían como ingredientes leche entera y leche condensada juntas(además que debía ser la misma medida de ambas) y, en otros usaban sólo leche condensada. Afecta el cambio o que me recomiendas? Help me please, thanks! 🙂
Hola Mishelle, me imagino que con la leche condensada debe quedar más firme la consistencia final, pero estoy solo adivinando porque nunca la he hecho así. Yo la prefiero solo con leche entera, sin embargo yo en tu lugar probaría las dos opciones a ver que tal!. Igual creo que solo con lech condensada debe quedar re dulce
Hoy me atrvi a hacer la leche asada espero me aya quedado como te queda a ty muchas gracias por la reseta se agradese desde desde san felipe chile no se de dnde eres pero muchas gracias
Hola!! Acabo de encontrar esta receta y la haré como postre para la cena de año nuevo. Espero me quede bien y la haré hoy por si no resulta poder aplicar el plan b e irme a la segura con un bavarois … jajajaja
Exquisito resultado casero!!!… lo hice para Navidad y ahora repito para Año Nuevo… Muchas gracias por todos los detalles en la receta, me ayudaron mucho.
Exquisito el toque de naranja!
besos
Dos cucharadas en la leche fue muy poco quedo medio desabrido pero supongo que con el caramelo se complementara. La receta estuvo muy bien explicada. Muchas gracias
Dos cucharadas de azucar quise decir jijijo
Gracias por la receta… Muy bien explicada…
Tuvimos una cena internacional y yo era la encargada del postre, me lucí con tu receta, muchas gracias quedó perfecta! todos estaban felices
gracias por la receta caudia. ahora a esperar que mi pololita le quede super rica.
Excelente receta. Me quedó muy bien gracias a las explicaciones tan detalladas. Muchas gracias.
Para prevenir las heridas que pueda causar el agua helada en el caramelo podemos hacerlo como almíbar.
Hola, la leche asada se quedo mas de 6 horas en el horno, hasta que cuaje es normal??
y repecto a la cantidad de vasito despues de retirarla del horno la cantidad quedo muy bajito, se disminuyo mucho
yo utilize esos vasos de pirics para horno
Hola buenas tardes!! Quisiera saber si le colocó canela cómo quedará ?
Yo lo hice en fuente de vidrio el caramelo 🙁 pero al verter la leche y los huevos exploto la fuente 🙁 deje la embarrada ?
Estimada Claudia muchas gracias por la receta y lo bien explicada, cocinamos para el día de la mamá su postre favorito y nos quedó super gracias a tus indicaciones, un afectuoso saludo desde Valparaíso.
me funciono!! primera vez que hago leche asada !! buenos datos quede encantada!!!
Hola me quedo muy rica!!! La naranja le da un toque especial. Sólo una cosa me queme con el caramelo… ?. Por que se debe hechar agua fría?
Descubrí tu receta y la desarrollé con muy buenos resultados. Mi familia quedó encantada a pesar de que yo nunca la había preparado, solo la compraba en el supermercado.
Te felicito Claudia. Muy bien explicada y gracias por compartir este dato. Saludos
Hola muy bien explicado la receta y tengo una duda……. si hago en una quequera con hueco al medio y quiero desmontar lo hago despues de sacar del horno o despues de sacar del refrigerador……
Que buena receta espero me quede muy rica, muchas gracias.
Gracias Por Su Receta ???
Muy Bien Detallada, Lo Más Importante Que Tenía Unas Ganas De Comer & Nunca Había Hecho Una Leche Asada Jaja Estoy Esperando Que Salga Del Horno Nada Más ????
Hola Claudia, me encantó tu receta pero tengo una duda, ¿se podrá hacer en librillos de greda?
Gracias
Maravillosa y muy bien explicada la receta 😀
La seguí paso a paso y quedó deliciosa 😀
muchas gracias!
Bien 😉
holaaa!!! La estoy haciendo …!!!! Mañana te cuento .. Está muy bien explicada .. mil gracias..recibe mi afectuosos saludo .. Gloria.
Hola Claudia, aproveche que me enviaron de regalo leche de vaca recien ordeñada y preparé tu receta con huevitos de campo inclusive jejee,j te cuento que quedó deliciosa!!.. como un flancito… muchas gracias por haber explicado tan bien… incluido el ooommm jajaja. Un abrazo
hola amiga e encontrado hoy tu receta me facino me gustaria prepararla pero no se realmente cuanto es la medida del agua y me servira una fuente de greda o de queques de esos con el hueco al medio un saludo
La hice y me resulto todo a la primera hahaha, muy bien explicado, gracias, bueno queria hacer una observación, yo la hice con 6 huevos de campo queda mas naranja y muy compacta asi que si la hacen con huevos de campo 5 a todo reventar, saludos y grcias
Hola mi consulta es por mi horno.pues este tiene calor arriba y abajo .Cuanto tiempo debo asarla? graccias
hola, es la primera vez que voy a realizar este postre solo espero que no sea un flan, en internet confunden ambas recetas 🙁
Amigos y amigas, no a todos los hombres les gusta la cocina, bueno a mi me encanta y me aplico en varias cosas. Con respecto a la leche asada me gusta harto y la preparo modificando algunos elementos, y respondiendo a que si se puede usar leche condensada si, hay que considerar que el tarro rinde app. 2,5 litros por tanto, hay que considerar los ingredientes de acuerdo a esta cantidad, Me gusta mas natural y agrego otras especias como nuez moscada, naranja, coco rallado, en el fondo es variar un poco el sabor para no disfrutar siempre o mismo. El caramelo lo hago agregando agua cuando lo coloco al fuego y una ves que tengo mas o menos acaramelado le agrego el agua necesaria para conseguir el objetivo final. Obviamente tomando los resguardos necesarios cuando se trabaja con productos a altas temperaturas. Ojala les ayude
Me quedo la raja…
El caramelo me resulto a la primera… como nunca en la vida…
No tenía vainilla así que ocupe un poquito de canela en polvo y el sabor genial…
Tu explicación es buenísima, muchas gracias…
hola con mi mami vamos a hacer leche asada esperamos que nos quede super rico y quede bien hecho gracias !!! por la receta es muy bien explicada
Hola reyna, muy buena la receta.. la puedo hacer en pirex??? Uno grande?? Y si es así.. es necesario hornearlo a baño maría???
Hola Claudita, gracias por lo simple y didáctico que explicas (casero po 😉 ), hoy mismo, ahora comienzo a concretar la receta , te cuento luego que tal, mira que el intento éste seria el n° 7…………….. 🙂 . Nos encontramos (Y) ok?
Hola! Gracias por la receta! Llevo un tiempo tratando de “imitar” la receta de mi abuela, pero siempre me queda más aflanada….
Yo quiero que me quede más esponjosa, como con burbujas, para eso puedo usar un pirex de vidrio? Y no es necesario ponerla al horno a baño María?el caramelo es otro tema! Le tengo pánico porque me he quemado y se me ha quemado un montón de veces! La última vez tuve que hacerlo 3 veces, así es que la próxima vez usaré tu receta!
Muchas gracias de nuevo y espero que puedas ayudarme con las dudas!
Hola !!! No hay mejor explicación que está!
Disculpa pero lamhice con lechuga descremada sin lactosa, que es la que usamos, con stevia/sucralosa en polvo y quedo EXQUISITAAAAAA! Mi esposo quedo fascinado! Mil gracias
Me ha quedado riquísima. El caramelo se endurecio al contacto con la fuente fria pero el horno luego hizo su trabajo. Muchísimas gracias, a pesar de la textura inicial nunca habia hecho un caramelo tan sabroso. Con la proporcion adecuada toda la receta fue deliciosa.
que rico! lo hice y me quedo rica c: gracias por la receta!
Gracias gracias..hoy lo prepare yo..ojala me quede rico..cariños.
muy buena la receta. lo hice en pyrex y quedo sensacional muy agradecido
Muchas gracias Claudia!!
La hice por primera vez en mi vida ayer, por que a mi hijo de un año 7 meses le están pidiendo llevar postre de leche al jardín, y prefiero que lleve algo hecho en casa.
Seguí los pasos al pié de la letra, y me quedó exquisita!!
Muchas gracias! :*
Me que deliciosa muy rica mo leche asada
:)😋😋
Adoro la leche asada y primera vez q la preparo, espero me quedé rica, muy fácil de hacer con tu receta, gracias.
La mejor explicación que encontré para la leche asada! cuantos recuerdos de niñez, espero que quede bien, mi señora y mi hija son exigentes!! jajajaj
Muy buena la receta, te felicito por la explicación
La mezcla se echa así nomas o A baño María????saludos
Se puede hacer en baño maría en lugar de horno?
Muy facil la reseta y bien explicada…ahora espero que enfrie para probar el sabor al menos apariencia se ve muy bien…gracias!!
No sé si este blog sigue activo pero sólo quería decir que cada vez que hago leche asada vuelvo a esta receta. Es la única que explica clarito cómo hacer el caramelo y la única que queda como la de mi mamá 🍮😊❤️
Quedó increíble! Gracias, una chilena que extraña su país desde estados unidos
Me encantó!!!! Con tu receta fue la primera vez que hice leche asada.
Muy bien explicada.
Mil gracias por compartir!!!
🙁 parece que se me corto 🙁 quedo bien de sabor pero quedo como cuando de corta la leche como seccionado con filtraciones de agua entre medio… a que se debe?
Lo del último punto debería ir al principio, para no llegar al final y saber recién que puede quedar más firme 😌 por aquí quedo un poquito flácido pero exquisito, gracias por la receta 👍
Si se olvida la vainilla, quedará igual?
Hola tengo una consulta, hago la leche asada conyu receta, me queda de maravilla, pero la saco del horno y después de un rato se me empieza a bajar. Queda delgadisima, porque pasa eso???? Saludos!!!
Hola Estoy preparando tu receta. Primera ves que lo hago. Pero tengo fe que quedará rica. Muy fácil tus recomendación es.. Ojalá este lista pronto para disfrutar.. Gracias…
Muchas gracias muy bien explicadas las recetas paso a paso cinco extrellas😉👏👏👏👏👏👏
He hecho leche asada antes, pero me gusto mucho la idea de como hacer el caramelo, creo que me resulto mejor, gracias por compartirla…!!
Primera vez que preparo caramelo y me resulta, y primera vez que preparo leche asada… En este momento esta en el horno, espero me resulte como me encanta ❤.
Gracias por la receta muy fácil de entender todo, mucho exito !!
Siempre uso tu receta! No falla :)!
Gracias, gracias!
He preparado como 10 veces esta receta casi al pie de la letra y queda deliciosa.
Para preparar el caramelo, le agrego un poco de agua (10 cc o algo así). Eso me facilita un poco la preparación.
Y le agrego mucha cáscara de naranja. Algunas veces la dejo en el caramelo y otras la saco y la pongo encima como decoración cuando la sirvo.
Para aprovechar el horno preparo la receta x2 o x2,5. Luego la leche asada se puede conservar muy bien congelada por un buen tiempo, pero no nos dura mucho.