Pajaritos – Dulces chilenos de la VIII Región

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Pajaritos

Hace tiempo no hacía dulces, y recordando los momentos vividos en el sur de Chile comencé a buscar la receta de los pajaritos. Estos son unos dulces chilenos típicos de la VIII Región, al menos yo los he visto en Los Angeles y en Concepción. Si anda por Conce, pase al Mercado y seguro que ahí encontrará variados tipos de pajaritos (y no olvide probar los picarones, que deliciaaaa)

No encontré receta de pajaritos en ningún libro, pero sí encontré esta receta en Internet que me pareció lo más cercano a lo que yo había visto en las casas de las familias que visité en el Sur:

Hice unas leves modificaciones a la receta que encontré (reemplacé la manteca por aceite y la leche descremada por leche entera), y el resultado fue el esperado, y fueron todo un éxito!. También cumplieron las expectativas del sabor que tenía registrado en mi memoria. Espero lo disfruten.

 

Ingredientes Rinde 26 pajaritos pequeños

 

Masa

 

  • 500 gramos de harina
  • 1 Cucharadita levadura seca
  • 3/4 Taza de leche entera
  • 1 Clavo de olor
  • 1 Palito de canela
  • 1/4 cucharadita limón y 1/4 cucharadita naranja
  • 1 estrella de anís
  • 2 yemas
  • 1/2 taza azúcar granulada blanca
  • 1 cucharada y media aceite vegetal
  • Chorrito agua tibia para textura
Procedimiento
  1. Primero preparar la leche especiada. Agregar a la leche la canela, clavo, anis (todo entero) y la ralladura de limón y naranja.
  2. Calentar a fuego bajo hasta que hierva. Apagar el fuego y dejar enfriar tapado
  3. Mezclar el harina, levadura, las dos yemas, azúcar, aceite y leche. Amasar hasta que quede una masa homogénea.
  4. Yo le tuve que poner un chorrito de agua tibia para que quedara una textura un poco más suave.
  5. Dejar reposar. Yo lo dejé como 5 horas porque tenía que salir. Supongo que con unas 2 horas estará bien.
  6. En las fotos pueden ver cómo creció la masa
  7. Luego lo dividí en bolitas alargadas de 4 x 3 x 1 centímetros aproximadamente y los acomodé en una tabla como pueden ver en la foto
  8. Luego a horno medio (175 – 180 grados celcius) por 15 a 20 minutos
  9. Dejé que se doraran un pelito, casi imperceptible
  10. Una vez fuera del horno, dejar enfriar y proceder con el Merengue. Para estos hice un merengue suizo pues se forma una costra en la superficie y queda cremoso por dentro. Ñamiiiiiiiiiiiiiiiii
Secuencia Masa

 

Merengue Suizo

 

Antes que todo debo hacer una declaración: considero que los pajaritos deben tener mucho merengue. Esta es una visión personal pues he comido de todos los tipos: con una película casi milimétrica de merengue, y otros rebosantes. Esta cantidad permitió poder cubrirlos todos con una capa de 1/2 centímetro de merengue, un poco más. El problema es que al ser tan delgadito se seca más rápido y ya el centro no queda tan blandito. Para la próxima haría 1/2 medida más de merengue, sin embargo le transmitiré la receta de aquellos que pueden ver en las fotos

 

Ingredientes

 

  • 2 Claras de huevo
  • 1/2 Taza de azúcar blanca
  • 1 Cucharada de jugo de limón
Procedimiento
  1. Se dispone de las claras, azúcar y limón todo junto en un bowl metálico
  2. Se calienta agua a 60 grados celcius, esto es, cuando comienza a salir vapor pero antes de hervir (aunque yo prefiero medirlo con un termómetro de cocina)
  3. Se saca la olla del fuego, y se pone el bowl metálico en la olla. El bowl debe tocar el agua
  4. Comience a batir.
  5. Bata y bata sin parar
  6. Bata hasta que al tocar la mezcla no sienta gránulos de azúcar en los dedos.
  7. El agua no se le puede pasar de temperatura porque sino el merengue se le va a secar.
  8. Una vez que no sienta gránulos de azúcar, sacar del vapor y seguir batiendo hasta que se esté firme
  9. Alcanza para una cucharadita de merengue por pajarito.
Secuencia Merengue Suizo
Secuencia Horneado y Decorado
Pajaritos en el Encuentro del Campo a la Ciudad

Pajaritos en el Encuentro del Campo a la Ciudad

33 thoughts on “Pajaritos – Dulces chilenos de la VIII Región

  1. Gracias por las recetas,me recordaron mi niñes cuando mi mama hacia pajaritos dulces ,vere de hacerlos, haber si me quedan tan ricos como se ven aqui en tu espacio .
    Gracias por compartirlas ,y enseñar tan claramente las recetas .

    • Hola constanza, si es leche entera y quieres colar la nata, yo no lo haría pues le agrega cremosidad, solo procurar que quede bien integrada. Ahora, si es leche en polvo y te quedaron granulos, entonces sí habría que colarla. Me cuentas como te queda, Saludos! Claudia

  2. Hola
    Gracias por compartir tu receta
    Hice tu receta paso paso y el resultado fue que el sabor de los pajaritos quedo delicioso, pero no me subió mucho la masa, la verdad casi nada, al enfriarse estaban duros :(

    Espere 2 horas y media entre preparar la masa y meterlos al horno a 180°, no se que puede haber sido, si la marca de la levadura o el tipo de harina o el orden de los ingredientes … me encantaría que me des algún consejo para intentarlo de nuevo.

    Saludos
    Manu

    • Hola Manu! mira lo que puede ser es que lo hiciste en un ambiente muy frio, o con las manos muy heladas. La levadura se activa con la temperatura por lo cual si están en un ambiente frío no “crece” como debería. La leche no debe enfriarse del todo, debe quedar un poco tibia para que ayude al proceso de fermentación. Cuéntame si te resulta de este modo. Animo! Claudia

  3. Me encanto tu receta!!! a mi mama le quedaban siempre duros y con esta receta me quedaron blanditos. Solo le eche a la masa un poco mas de azucar y a la leche mas ralladura de naranja, pero solo porque me gusta que estos sabores sean mas pronunciados… Gracias por compartir tu receta, esta genial!!

  4. muy buena receta yo agregue una cucharadita de polvos de hornear mas la levadura…y al hornearlos subieron y quedaron lindos y ricos….el merengue queda genial,,Gracias por compartir la receta..

  5. Me encantó tu receta, Los pajaritos quedaron riquísimos y recordé cuando mi abuelita los hacía! Gracias por compartirla con nosotros!

  6. Hice su receta.Gracias ,me resultó muy bien,sólo el merengue no lo hice con la temperatura, normal.Me encantó la leche con los aliños.Los mismos y así los hacía mi mamá con anís que le daba ese sabor especial y único,con la diferencia que mi mamá hacía una gran gran y todas mis hermanas diseñabamos diferentes formas,niñitos, pajaritos,
    culebritas

  7. me refiero a una gran masa y todassus hijas y nana MAría ayudando amasar y formar los pajaritos.Su receta gracias es la que se parece a la de mi mamá que nunca la anoté pensando que mi madre iba durarme toda la vida y la iba a ver hornear y sentir ese olor rico de estos dulces del 18

  8. Me encantó la receta (le quité y agregué algunas cositas para acomodarlas a mi gusto sí), fácil de entender y hacer y las fotos me fueron de mucha ayuda para como debía quedar la masa. Sin embargo, el merengue fue lo que me fascinó, por fin un merengue que se ajustara a lo que yo quería (ni seco, ni chicloso) ¡Muchas gracias!

  9. Muy buena y fácil tu receta…¡ me quedaron exquisitos los pajaritos! como los que hacia mi mamita….hasta su aroma es igual…..Gracias mil.

  10. Hola Claudia, desde Valdivia te escribo en fiestas patrias, compartiendo junto a mis peques de esta riquísima receta,
    que resultó de maravillas, la seguí al pie de la letra y valga resultado. Gracias y Felicidades!

  11. Muchas gracias por la receta, me gustó el sabor que toma a diferencia de otras recetas que he leído y… primera vez que me queda bien un merengue! muchas gracias (:

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