Otra receta más de panqueques
Hacer panqueques es algo fácil. Tanto que pensé que mi aporte a la humanidad publicando este post sería nulo, habiendo tantas recetas en internet y libros. Sin embargo recordé que no siempre mis panqueques son un éxito garantizado. El batido es elaborado al ojímetro y no siempre la masa resulta con la textura apropiada, incluso he registrado fallas aquellas veces que he seguido alguna receta de por ahí al pie de la letra. A veces queda muy liquida, otras muy espesa y me propuse documentar aquella receta que resultara bien, y tuve suerte, porque resultó a la primera. Encontré en el Libro de Cocina Popular, de Mariana Bravo (un clásico de la cocina chilena) una receta que me pareció que daría buenos resultados, y efectivamente lo hizo.
Para rellenarlos tenía varios tipos de mermeladas caseras, casi todas obtenidas de los Encuentros del Campo a la Ciudad (de higos, rosa mosqueta, arándanos, frutillas, guinda, MMMMM), una mermelada de murtilla que hice hace millones de años, y otras que hace mi mamá para el Cariño Porteño.
Ingredientes (Rinde 8 – 9 Panqueques en sartén de 22 cm de diámetro)
- 4 cucharadas y media de harina sin polvos de hornear (fíjese en la foto qué tanto se llenan, son semi colmadas)
- 300 cc de leche o una taza y media
- 3 Huevos
- 1 cucharadita de aceite para el batido y chorritos para la sartén.
- Paciencia para esperar unas horas que el batido repose
- Una pizca, insignificante, casi simbólica de sal marina
Procedimiento
- Bata los huevos enteros hasta que estén un tanto espumosos
- Incorpore la leche y siga batiendo
- De a poco vaya batiendo e incorporando la harina. Debe quedar una masa homogénea no muy espesa (de hecho queda más bien líquida)
- Incorpore el aceite y la sal, batiendo
- Déjelo en el refrigerador unas 6 horas (ese tiempo lo dejé yo, no sé si funciona con menos)
- Una vez reposado el batido, ponga al fuego de intensidad media una sartén de aproximadamente 20 cm de diámetro comience a hacer los panqueques. Deje que se caliente la sartén
- Una vez caliente, echar un chorrito de aceite. Si tiene una sartén antiadherente bacán, quizas ni aceite necesite, la mía ya está viejita y necesita algo de apoyo
- Llene un cucharón con batido, más o menos hasta la mitad, y echelo en el sartén. Rápidamente distribuya el batido moviendo el sartén para un lado y para el otro, que no queden hoyitos ojalá
- Deje unos segundos y cuando haya cuajado, ayúdese con una espátula para despegarlo y delo vuelta. Hay gente que lo hace en el aire, yo lo hago sacando el panqueque con la espátula rápidamente y dándolo vuelta sobre el sartén
- Deje que dore por el otro lado un poco y sacar.
- Poner sobre plato con papel absorbente
- Repita desde el paso 7 hasta que se le acabe el batido
Con cariño,
Claudia
hola! sabes que yo no los dejo reposar, hago la mezcla y espero que se caliente el sarten, hay los frió y quedan riquísimos, nunca me han quedado mal, porque hay que dejarlos reposar?
Hola Nataly, esto es lo que leí: “se dejan reposar para que las proteínas y el almidón de la harina absorban el agua (o leche) de forma que las burbujas de aire creadas por el batido crezcan y se escapen.
Con esto conseguimos que la mezcla sea homogénea, ya que cada partícula de harina estará igualmente hidratada. A la hora de hacer las crepes en la plancha, su cocción también será uniforme.”
Me hace sentido, pero también se de personas que no dejan reposar y queda bueno igual.
Las dos recetas, leche asada y los panqueques me han resultado excelente.
Yo tambien uso en caso de urguencia el libro Cocina Popular de Mariana Bravo.
Se las recomiendo a las que recien estan entrando en este magico mundo de la cocina, son recetas exactas y que no fallan.
Claudia, gracias por tus recetas