Pajaritos – Dulces chilenos de la VIII Región

Pajaritos – Dulces chilenos de la VIII Región
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Pajaritos

Hace tiempo no hacía dulces, y recordando los momentos vividos en el sur de Chile comencé a buscar la receta de los pajaritos. Estos son unos dulces chilenos típicos de la VIII Región, al menos yo los he visto en Los Angeles y en Concepción. Si anda por Conce, pase al Mercado y seguro que ahí encontrará variados tipos de pajaritos (y no olvide probar los picarones, que deliciaaaa)

No encontré receta de pajaritos en ningún libro, pero sí encontré esta receta en Internet que me pareció lo más cercano a lo que yo había visto en las casas de las familias que visité en el Sur:

Hice unas leves modificaciones a la receta que encontré (reemplacé la manteca por aceite y la leche descremada por leche entera), y el resultado fue el esperado, y fueron todo un éxito!. También cumplieron las expectativas del sabor que tenía registrado en mi memoria. Espero lo disfruten.

 

Ingredientes Rinde 26 pajaritos pequeños

 

Masa

 

  • 500 gramos de harina
  • 1 Cucharadita levadura seca
  • 3/4 Taza de leche entera
  • 1 Clavo de olor
  • 1 Palito de canela
  • 1/4 cucharadita limón y 1/4 cucharadita naranja
  • 1 estrella de anís
  • 2 yemas
  • 1/2 taza azúcar granulada blanca
  • 1 cucharada y media aceite vegetal
  • Chorrito agua tibia para textura
Procedimiento
  1. Primero preparar la leche especiada. Agregar a la leche la canela, clavo, anis (todo entero) y la ralladura de limón y naranja.
  2. Calentar a fuego bajo hasta que hierva. Apagar el fuego y dejar enfriar tapado
  3. Mezclar el harina, levadura, las dos yemas, azúcar, aceite y leche. Amasar hasta que quede una masa homogénea.
  4. Yo le tuve que poner un chorrito de agua tibia para que quedara una textura un poco más suave.
  5. Dejar reposar. Yo lo dejé como 5 horas porque tenía que salir. Supongo que con unas 2 horas estará bien.
  6. En las fotos pueden ver cómo creció la masa
  7. Luego lo dividí en bolitas alargadas de 4 x 3 x 1 centímetros aproximadamente y los acomodé en una tabla como pueden ver en la foto
  8. Luego a horno medio (175 – 180 grados celcius) por 15 a 20 minutos
  9. Dejé que se doraran un pelito, casi imperceptible
  10. Una vez fuera del horno, dejar enfriar y proceder con el Merengue. Para estos hice un merengue suizo pues se forma una costra en la superficie y queda cremoso por dentro. Ñamiiiiiiiiiiiiiiiii
Secuencia Masa

 

Merengue Suizo

 

Antes que todo debo hacer una declaración: considero que los pajaritos deben tener mucho merengue. Esta es una visión personal pues he comido de todos los tipos: con una película casi milimétrica de merengue, y otros rebosantes. Esta cantidad permitió poder cubrirlos todos con una capa de 1/2 centímetro de merengue, un poco más. El problema es que al ser tan delgadito se seca más rápido y ya el centro no queda tan blandito. Para la próxima haría 1/2 medida más de merengue, sin embargo le transmitiré la receta de aquellos que pueden ver en las fotos

 

Ingredientes

 

  • 2 Claras de huevo
  • 1/2 Taza de azúcar blanca
  • 1 Cucharada de jugo de limón
Procedimiento
  1. Se dispone de las claras, azúcar y limón todo junto en un bowl metálico
  2. Se calienta agua a 60 grados celcius, esto es, cuando comienza a salir vapor pero antes de hervir (aunque yo prefiero medirlo con un termómetro de cocina)
  3. Se saca la olla del fuego, y se pone el bowl metálico en la olla. El bowl debe tocar el agua
  4. Comience a batir.
  5. Bata y bata sin parar
  6. Bata hasta que al tocar la mezcla no sienta gránulos de azúcar en los dedos.
  7. El agua no se le puede pasar de temperatura porque sino el merengue se le va a secar.
  8. Una vez que no sienta gránulos de azúcar, sacar del vapor y seguir batiendo hasta que se esté firme
  9. Alcanza para una cucharadita de merengue por pajarito.
Secuencia Merengue Suizo
Secuencia Horneado y Decorado
Pajaritos en el Encuentro del Campo a la Ciudad
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