Recetas para nutrir: Sopa de miso

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Debo reconocer que las sopas tres minutos, especialmente aquellas de origen coreano que venden en Patronato, han sido mi caballito de batalla para aquellos momentos en los que no tengo ganas, o tiempo para cocinar. Me encanta la combinación fideos-sopa y los diferentes condimentos que esta lleva, sobre todo esas que son bien picantitas y te hacen transpirar.

Pero lo cierto es que la mayoría de estas sopas, poseen un componente  denominado Glutamato Monosódico (GMS)  el cual se utiliza  muy frecuentemente en la comida china también. El glutamato monosódico (también conocido como Aji Nomoto) es un condimento utilizado para realzar el sabor (es como una sal cristalina) que se produce químicamente y es cuestionado por sus efectos dañinos a la salud. Existen estudios que demuestran que pequeñas cantidades de este componente causan daño nervioso y cerebral en animales de laboratorio [1].

Lo anterior, sumado a la alta probabilidad de que el GMS no sea el único componente de dudosa calidad en dichos sobres de sopa, me hace concluir que, sin duda, es mucho mejor elaborar alternativas a dichos preparados.

Y así fue como un día, tarde, sin fideos coreanos en la despensa, y con hambre, elaboré este sencillo plato de emergencia que  está constituido por cuatro ingredientes solamente: agua, fideos de arroz, miso, y algas. Tal como lo oye. La verdad es que queda muy delicioso, pues el Miso tiene un sabor muy intenso que con frecuencia se utiliza para emular el sabor de la carne. Las algas le dan mayor consistencia al plato quedando una combinación alimenticia, contundente y sabrosa. Adicionalmente, el Miso es altamente beneficioso para nuestro organismo.

¿Qué es específicamente el Miso?

El Miso es una pasta espesa  que se piensa fue creado en China 2500 años atrás, y está hecha con porotos de soya cocinados y fermentados, koji, sal de mar, y diferentes granos desde seis meses hasta dos años. La verdad es que al leerlo no parece apetitoso, pero la verdad es que lo es. Atrévase!

¿Cómo nos beneficia el Miso?

El Miso podríamos entenderlo como un alimento “viviente”, pues contiene una cantidad significativa de bacterias amigables que promueven nuestra salud intestinal. Es importante, por esta razón, no cocinar el miso sino que agregarlo a alimentos ya cocinados. Consumir miso ayuda a crear una condición alcalina en el cuerpo, promoviendo la resistencia a enfermedades. Su sabor salado también ayuda a estimular la digestión, razón por la cual ha sido servido por siglos como desayuno en Japón [2]. También posee entre entre un 13% y 20% de proteína.

Y bueno, ya nos quedó claro de que es una opción lejos más saludable que los sobrecitos 3 minutos del supermercado o la tienda coreana, por lo cual, vamos a la receta. Esta no le tomará más de 3 – 5 minutos.

Ingredientes para una porción

  • 1 Litro de agua hervida aproximadamente, dependerá de cuantos fideos quieras preparar.
  • Fideos de arroz, aproximadamente 1 puñado pero también es más o menos a gusto del consumidor
  • Algas secas. Yo compro unas que en el supermercado coreano de patronato les denominan “oreja de oso” pero claramente ese no es el nombre científico. Adjunté una foto para que se guíen.
  • Miso a gusto, yo le pongo una cucharada llena, pero depende de que tan intenso lo quiera. Usé un miso orgánico que encontré en Asimarket.

Instrucciones

  1. Hidratar las algas con agua caliente por cerca de 3 – 5 minutos.
  2. Cueza los fideos de arroz en el agua hirviendo a fuego fuerte 2 a 3 minutos, mientras se hidratan las algas.
  3. Paralelamente, en un bowl disolver una cucharada llena de miso con un poco del agua caliente.
  4.  Una vez hidratadas las algas, agregue al bowl los fideos, algas, agua caliente (en la que hirvió los fideos). Revuelva y ajuste la sal con más miso, o agua.
  5. Disfrute de su almuerzo de emergencia. Ojo, no es para hacerlo a cada rato, exceso de Miso también puede traer consigo los mismos efectos del exceso de sal (problemas al corazón y al sistema nervioso [1]). Su uso moderado, sí tiene excelentes beneficios para la salud.

Con cariño,

Claudia

[1]  “Healing with Whole Foods, Paul Pitchford”

[2] “The Whole Life Nutrition Cookbook, Alissa Segersten”

 

 

 

 

2 thoughts on “Recetas para nutrir: Sopa de miso

  1. gracias clau, estoy comenzando a pensar en comidas saludables y aquí en mexico las sopas maruchan tienen mucho éxito por su sabor y rapidez de elaborar pero es igual muchos químicos y hasta se siente culpa al comerlas. Espero hacer algún dia la receta que explicaste muy bien, voy a investigar donde comprar los productos aca . saludos

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